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Butirato: conheça as ações na microbiota intestinal


A fermentação de carboidratos não digeríveis realizada pela microbiota intestinal é responsável por produzir ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), sendo os principais: butirato, propionato e acetato. Diversas bactérias têm capacidade para produzir butirato, sendo as principais delas pertencentes ao filo Firmicutes.


Na barreira intestinal há uma camada de muco, que atua impedindo a adesão e a translocação de potenciais patógenos para os enterócitos, além de garantir o ambiente ideal para a permanência da microbiota intestinal. O butirato tem a capacidade de regular positivamente a síntese de mucina, principal componente desse muco.


O butirato ainda atua na manutenção da barreira intestinal de outras formas, as principais delas são: regulação da síntese de fatores trifólio (TFFs); modulação da expressão de proteínas que atuam na Tigt Junctions; e é fonte de energia para os enterócitos.


Além disso, esse AGCC também exerce efeitos anti-inflamatórios através da inibição da síntese de citocinas e enzimas pró-inflamatórias; ações anticancerígenas (inibe a proliferação celular, por exemplo) e atua no sistema nervoso central para controlar o gasto energético e manter a homeostase metabólica.


A síntese de butirato na quantidade adequada para a obtenção desses benefícios depende de uma alimentação balanceada, rica em fibras, especialmente as solúveis. Maçã, laranja, couve-flor, aveia e batata yacon são alimentos que contêm esse tipo de fibras.


Referências:

Sun, Q., Jia, Q., Song, L., & Duan, L. (2019). Alterations in fecal short-chain fatty acids in patients with irritable bowel syndrome: A systematic review and meta-analysis. Medicine, 98(7), e14513. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000014513


Shortt, C., Hasselwander, O., Meynier, A., Nauta, A., Fernández, E. N., Putz, P., Rowland, I., Swann, J., Türk, J., Vermeiren, J., & Antoine, J. M. (2018). Systematic review of the effects of the intestinal microbiota on selected nutrients and non-nutrients. European journal of nutrition, 57(1), 25–49. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1546-4

Liu H, Wang J, He T, Becker S, Zhang G, Li D, Ma X. Butyrate: A Double-Edged Sword for Health? Adv Nutr. 2018 Jan 1;9(1):21-29. doi: 10.1093/advances/nmx009. PMID: 29438462; PMCID: PMC6333934.

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